ИльшатАхмеров писал(а):
Спасибо, Никола и Василий Семенович! Для себя пока уяснил что народу нашему нравится 4-х щелевой блок и 8 щелевой. У меня состав на керамзите почти без содержания песка. Марка 50. Конкурент который портит малину работает вообще на несушке типа аля марс-сникерс, команч или что то вроде того. Думаю о приобретении вышеуказанных форм + стандартный 3-х щелевой блок с круглыми пустотмии как у конкурента. Выставить разные цены в зависимости от процента пустот.
А еще для разнообразия взять форму как у Дена на видео "Краш тест" 2 пустотную с большими квадратными пустотами для бетонных блоков и поставить крайне низкую цену на этот блок. Ну и конечно рекламный проспект с номенклатурой как предлагает уважаемый Никола! Вот тогда и поглядим. Благо на мой станок формвы дешевые

А вот тут я не соглашусь.
Подход принципеально разный к бетонным блокам и блокам на керамзите.
Для керамзитных блоков вам надо максимально экономить керамзит, даже в ущерб цементу, а вот на бетоне максимально снижать содержание цемента.
Из моей практики получается что основной характеристикой для керамзитового блока клиент считает вес. А вот съэтой точки зрения выходит что чем у блока выше пустотелость тем меньше у него вес, даже если керамзита в составе смеси меньше. А если получается что при одинаковом весе % керамзита меньше, выходит что нагрузку блок держит больше. По этому чем блок более пустотелый тем при лучших характеристикках по нагрузке можно использовать меньше керамзита, а по сему и цена его будет меньше. А что касается термоизоляционных свойств керамзитового блока так его термоизоляция это фигня по сравнению с эффективными утеплителями.
Если же речь идет о бетонном блоке то тут ситуация в корне другая. Собственно инертное не стоит не чего, основную цену блока составляет цемент. Для производства блока в теории хватает и 4-5% цемента. А вот характеристики блока надо прикидывать. Выходит так что чем тоньше стенка блока тем более высокая марка самого бетона должна быть, а значит расход цемента увеличивается. При утолшении стенок блока, расход материала (бетона) безусловно больше, но саму марку бетона можно понизить, а значит сравнять или уменьшить расход цемента. К примеру у меня есть продукция со стенкой 32мм и 24мм, так вот блоки со стенкой 24мм у меня получаются более дорогие по стоимости инертного чем со стенкой 32мм, даже при учете того сто 24мм-овые имеют более высокий % пустотелости.
Ну и на конец все эти моменты на прямую привязаны к оборудованию. Если вибропресс способен очень хорошо уплотнять бетон то тогда эта игра с уменьшением % цемента имеет смысл. А вот если вибропресс слабенький, то по сути цементом надо компенсировать низкое уплотнение и тут уж не о какой экономии речи не идет, а если расход большой то чем бетона на блок идет меньше тем выгодней.
Для керамзита, уплотнение имеет смысл на низком содержании керамзита. Где то менее 60%. Если же керамзита 60-70% и выше тут мощность вибропресса мало влияет. Тут большее значение имеет подбор грануломатрии. То есть сам керамзит то тоже идет разных фракций и его надо подбирать также как и бетонную смесь, точнее не так же, но подбирать надо. Если вы работаете на фракции допустим 4-10, при большом % керамзита, надо добавлять керамзитный песок. Еще один интересный момент что для производства керамзитобетона на высоком % керамзита подходит далеко не любой песок. Желательно использовать крупный, практически однородный песок, и связанно это с тем что такой бетон это принципиально другой вид упаковки. Если при производстве вибропрессованного бетона мы как правило работаем на плотных упаковках, то при производстве бетона с содержанием керамзита более 60-70% применяются упаковки с недостатком мелкого заполнителя, а тут совсем другая логика подбора состава.